Путешествие

Провалиться на экзамене

+1 к геймификации
Я так увлекаюсь сменой отражений, что не замечаю слегка провалившейся под ногой плиты. А она проседает ниже, проворачивается и открывается тёмным провалом. Мне удаётся смягчить падение. И вот я в земляном коридоре, где стены слишком высоки, чтобы вернуться тем же путём.

Подумала, что приключение будет неполным без секретной двери, неожиданных находок и пары ловушек.
И для них пришло самое время, ведь последний термин — «сценарное обучение». А согласно определению, оно включает в себя симуляции и ролевые игры. Поэтому к чёрту образование, давайте сегодня поговорим о настольных ролевых играх!
Дальше буду сокращать до НРИ, иначе объём текста выйдет за все приличные пределы.
Как и большинство игроков, я начинала с ДНД (Dungeons & Dragons). У нас была четвёртая редакция, опытный мастер и мир-песочница, в котором я успела погибнуть человеком-вором и поиграть полуминотавром-военачальником. Я пришла в сыгранную партию абсолютным новичком в НРИ, и никогда не забуду, как бережно меня погружали в игру, учили импровизировать, помогали с книгами правил.
Друзья, ничто не учит работать с информацией быстрее, чем:
— необходимость объяснить мастеру, что ты не читер, а приличный игрок,
— когда у тебя на телефоне 3 скачанных книги правил твоего класса, пара мануалов по типам магии, несколько дополнительных изданий (в каждом файле страниц по 300)
— и смутное представление, что где-то в этих залежах была пометка о правильном подсчёте урона в левую пятку по полнолуниям.
Не справился? Персонаж умер.
После этого я пыталась присоединяться к разным партиям и играть с разными мастерами. Но ощущения были уже не те. А если ты не можешь найти хорошего мастера, то начинаешь водить сам.
Не буду рассказывать, как я погружалась в тему гейм-мастерства, я покажу это картинкой:
И тут оказалось, что мир НРИ не ограничивается убийством чудовищ и ограблением драконов! В нём есть место головоломкам и детективам, генеративным мирам и ролевым отыгрышам по любимым книгам, возможность управлять боевым мехом или восстанавливать исторически достоверные дуэли на шпагах. Отдельный мир — психологические НРИ, иногда жестокие, иногда глубокие. Результаты каждой такой партии не отпускают несколько дней, заставляют переживать. Кажется, что некоторые партии я могу восстановить в памяти почти дословно!
А теперь вспомню, что блог у меня всё-таки связан с образованием, и перечислю несколько НРИ, которые могут быть интересны с этой точки зрения:
— Fairyforest, игра-история от Антона Пехова (для детей от четырёх лет, никаких боёв и насилия, изучение алфавита, часов, упражнения на графомоторику органично встроены в приключения),
— CloudDungeon, детская игра-мастерская от ANDHEDREW (абсолют DIY подхода — если герой получил новый шлем, то его надо вырезать, наклеить на персонажа и раскрасить; а ещё игра учит принимать коллективные решения),
— Index Card RPG, игра-сторителлинг от студии Runehammer Games (представьте колоду карт, с помощью которой можно рассказывать истории — вот из такой колоды строятся приключения в этой игре, поэтому в книге правил сразу предложено несколько классных механик сторителлинга),
— Багровая заря, чей автор скрыт за ником Zoid ZZX (для тех, кто хочет взять под руку маленькую деревню и превратить в процветающий торговый хаб, — что не отменяет убийств чудовищ и ограблений драконов),
— Тихий год, игра в построение мира от Джои Макдалдно (полный восторг — география, экономика, политика, тактика, социальный капитал, сторителлинг, то есть как раз полная метапредметность).
И напоследок — если вам не интересны НРИ именно как игры, посмотрите на их инструментарий. Х-карта, визуальное конспектирование, листы персонажей и поселений как рабочие листы, метагейминг, управление большой партией игроков.

Made on
Tilda