Коробки на стеллажах заполнены пожелтевшими листами. Я ожидаю найти отчёты и журналы регистрации магических явлений. Но вижу только ученические записи: множество одинаковых тоненьких книжек, исписанных разными почерками. В соседней коробке свёрнутые плакаты с формулами и сложными кругами. Да уж, стопки бумаги — верный спутник любого ученика.
Когда-то я чисто ради интереса поставила Эксперимедиа. box на электронные весы. Все три коробки с плакатами, карточками и сценариями занятий. Цифра меня так поразила, что я теперь каждый раз с придыханием говорю о методическом комплекте: 12 килограммов!
Конечно, не весом единым… Но я даже не уверена что за всю свою жизнь исписала сравнимое количество тетрадей.
Сколько себя помню, меня всегда окружала бумага: книги, папки, брошюры, оригами, листы для заметок, бумажные поделки, блокноты и планеры, плакаты, аппликации. А сейчас окружают гаджеты: электронная книга, телефон, проектор, mp3 плеер, ноутбук, умные часы, достаточно умная колонка. Значит ли это, что бумажная раздатка больше не нужна и пора перепридумывать её цифровое воплощение?
Думаю, нет. Мы по-прежнему живём в физическом мире и для нас важна вещественность. Запах свежеотпечатнных страниц, ощущение фактуры льна на дорогой полиграфии, звук рвущегося листа со списком доделанных задач. Поэтому и цифровая, и аналоговая раздатка будут существовать вместе.
И как всегда, встанет вопрос не «что лучше», а «что стоит использовать в этой ситуации». Вот небольшая подсказка, которой я пользуюсь для выбора формата раздаточных материалов:
Кстати, обращали внимание, что в последнее время начали появляться модели планшетов, телефонов и мониторов с E-link экранами? Может быть вот оно — решение на стыке бумаги и цифры?
Напоминаю, что комментировать, хвалить или возмущаться очень удобно в телеграм-канале. А ещё там появляются дополнительные материалы по темам блога.