Круг на стене разделён на секции, в каждой указана тема. «Аудио», «Текст», «Данные». Стоит прикоснуться, и секция распадается на более мелкие части. Я прослеживаю путь от чисел до датасетов, от простых сравнений до сторителлинга, от гипотезы до визуализации. Какой удобный каталог!
Основа любой инфографики — датасет. То есть табличка с данными. И от качества этой таблички во многом зависит итоговая визуализация. При этом таблица должна быть «красивой», читай — аккуратной. Одинаковые форматы ячеек, нет пропущенных значений, разделители между разрядами — ни в коем случае не пробелами, понятные названия колонок.
Исходные данные (обратите внимание на оформление, оно важно для считывания таблицы):
Удобно сделать копию основного датасета и оставить там только те данные, которые должны быть в инфографике. Заодно и ошибки проще искать будет. Шрифты и цвета никого не волнуют, потому что файл мы сохраним как csv, а это по факту текстовый документ, набранный в «Блокноте». Такой формат поймёт и Datawrapper, и Flowrish, и даже Canva.
Оставили только нужное (оформление тоже убрали, потому что сервис его не считает):
Открываем сервис, загружаем в нужную вкладку данные — 60% работы выполнено! Дальше нужно соотнести параметр сервиса с номером колонки (здесь, кстати, прекрасно работает метод тыка). Я, например, очень люблю кнопочку «Превратить строчки в столбцы», потому что никогда с первого раза не могу угадать, как правильно настроить.
Посчитали относительные значения и загрузили в сервис, указали какие колонки для чего нужны:
Настроить цвета и шрифты, включить интерактив. В инфографике он часто проявляется в двух видах:
— как tooltips, то есть всплывающая карточка с дополнительной информацией,
— как filters, то есть пересборка изображения при заданных параметрах.
— как tooltips, то есть всплывающая карточка с дополнительной информацией,
— как filters, то есть пересборка изображения при заданных параметрах.
Только на этом этапе понадобились минимальные знания о функциях сервиса:
Готово, вы великолепны!
Как видите, в «интерактивной инфографике» 70% — это «инфо», то есть табличка, 20% — это «графика», то есть визуализация, а на «интерактив» остаётся 10%. Потому что смыслы важнее упаковки.
И возвращаясь к теме библиотечного каталога. Да, сейчас есть полнотекстовый поиск и можно от запроса сразу выйти на список книг и статей. Но я всё равно предпочитаю каталоги, потому что это умное, пошаговое погружение. Мы задаём себе вопросы «В каком подразделе я скорее найду нужное?», «Могут ли подобные материалы найтись в смежном классификаторе?», «Если я не могу ничего найти, то где была допущена ошибка в рассуждениях?».