Разноцветные плитки под ногами образуют дорожки. Они то расходятся к призрачным силуэтам полок и стеллажей, то собираются там, где раньше стояли столы. Путь начинается от входной двери и идёт через всё помещение. Кажется, в этом есть тайный смысл: изучай в одиночестве, осмысливай в диалоге.
В дизайн-мышление я погрузилась тогда, когда готовилась к курсу по созданию учебных презентаций. Обыденная ситуация: нужно объяснить участникам, почему вместо рассказа про функции PowerPoint я три вебинара требую составлять планы и схемы, рисовать портреты аудитории и вообще заниматься никому не нужной ерундой.
Никому, кроме будущей аудитории этих презентаций. Мелочи какие, право.
И именно дизайн-мышление — метод, который максимально опирается на пользовательский опыт, на пользовательские интервью, на «знай-своего-пользователя-в-лицо» концепцию. Вот посмотрите на картинку: где стрелки расходятся от центра, там идёт работа с аудиторией.
А где они сходятся — там обрабатываются результаты предыдущего этапа, делаются выводы и ведётся дальнейшая разработка.
Единственное, что мне в схеме не нравится, это то, что у неё есть конечная точка. То есть готовый продукт. Но поскольку я работаю в основном с контентом, то по умолчанию не ставлю точек. Ведь и посты в социальных сетях, и материалы онлайн-курсов, и даже слайды с вебинаров — всё это бесконечно рерайтится, переупаковывается, компилируется, редизайнится, атрибутируется. Поэтому я сделала свою версию: она показывает, что происходит с презентацией после выступления.
Вообще, я не раз замечала, как такие простые и понятные концепции воспринимаются обновлёнными, когда они получают а) понятное и конкретное название, б) визуализацию. За этим стоит чья-то огромная методическая работа, популяризация и продвижение, создание комплектов разнообразных материалов.
— Но основная идея ведь действительно максимально проста! Я всегда это знал! — может сказать любой из вас. Да, но «знать» и «называть» — это не одно и то же.